Rezepte

Crêpes (Eing’macht is, Oktober 2011)

Zutaten
250 g Mehl
4 Eier
1/2 l Milch
50 g geschmolzene Butter
1 Päckchen Vanillezucker
1 Prise Salz

Zubereitung

Das Mehl mit dem Vanillezucker, dem Salz, der Butter und den Eiern vermischen, dabei Milch langsam hinzufügen, bis ein glatter flüssiger Teig entsteht.

Den Teig portionsweise dünn in die Pfanne geben.
Die Crêpes auf beiden Seiten goldbraun backen.
Warm servieren.

Südindischer Hühnercurry

Öl
3 Gewürznelken
3 ganze Kardamon

1 kl. Zimtstange
1 frischer Ingwer (fein geschnitten)
1 ganzer Knoblauch, fein gehackt
1/2 Kilo Zwiebel in feine Streifen geschnitten
2 Eßl. Gelbwurz
2 1/2 Eßl. Koriander
1 1/2 Eßl. Chili
wenig Safran
2 Brathühner, in kl. Stücke geschnitten (ausgelöst)
1 Kilo Kartoffeln, geschält u. in Würfel geschnitten
100 Gramm Kokosflocken 

Nelken, Kardamon und Zimtstange in Öl anrösten. Ingwer und Knoblauch beigeben, kurz mitdünsten lassen. Dann Zwiebeln beifügen und mitrösten, bis sie Farbe annehmen. Gelbwurz, Koriander, Chili dazugeben und unter Umrühren ca. 5 Minuten mitdünsten (es darf NICHT ansetzen!!). Nun das Hühnerfleisch beifügen und mitbraten, dann die Kartoffeln beifügen und auch etwas dünsten lassen. Mit Wasser auffüllen, Kokosflocken dazugeben, mit Salz abschmecken. Ca. 5 Min. kochen lassen und vom Feuer nehmen – durch stehen lassen wird der Geschmack erhöht. Vor dem Servieren nochmals aufkochen.

Reis dazu und Papadams (Fladen, die man im heißen Oel herausbackt) Salat – ganz ohne Sauce nur mit Joghurt

Indischer Chai (Indischer Tee) ( 2 Liter)

1 l Wasser

1 l Milch
5 Nelken
1 Zimtstange
1 1/2 Teel. Kardamon
1 Teel. Ingwer
3 Eßl.Tee
ca. 150 – 200 g Zucker

Das kalte Wasser mit Zimtstange und Nelken aufkochen lassen. Zucker beifügen und nochmals aufkochen lassen. Dann Milch dazugeben. Beim Kochpunkt Tee beifügen und 10 Min. ziehen lassen. Kardamon und Ingwer dazugeben.

Herzlichen Dank für die Rezepte an Renate Oester und … Gutes Gelingen!